খাদ্য কি || খাদ্যের পুষ্টি উপাদান কয়টি ও কি কি ?

খাদ্য: যা খেলে ক্ষুধা নিবারণ , ক্ষয়পূরণ, পুষ্টি সাধন এবং দৈহিক বৃদ্ধি সাধন হয় তাকেই খাদ্য বলে ।
................................................................................................................................................
খাদ্যের পুষ্টি উপাদান ছয়টি ।
১। ভিটামিন
২। খনিজ লবণ
৩। শর্করা
৪। আমিষ
৫। চর্বি
৬। পানি
১। ভিটামিন -- ভিটামিন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, খাদ্য হজমে সহায়তা করে। ভিটামিন জাতীয় খাদ্যের মধ্যে পড়ে -ঘাস, লতাপাতা, সবুজ শাকসবজি ইত্যাদি ।
২। খনিজ লবণ - দেহ ও হাড় গঠনের সহায়তা করে।
খনিজ জাতীয় খাদ্যের মধ্যে পড়ে - হাড়ের গুঁড়া, চকের গুঁড়া, শামুকের গুঁড়া ইত্যাদি ।
৩। শর্করা -- দেহের তাপ ও শক্তি উৎপাদন করে।
শর্করা জাতীয় খাদ্যের মধ্যে পড়ে - গম, ভুট্টা, যব।
৪। আমিষ-- দেহের বৃদ্ধি সাধন, ক্ষয় পূরণ, রক্ত কণিকা গঠনের সহায়তা করে । আমিষ জাতীয় খাদ্যের মধ্যে পড়ে - মাছের গুঁড়া, মাংসের গুঁড়া, রক্তের গুঁড়া, হাড়ের গুঁড়া ইত্যাদি।
৫। চর্বি -- দেহের চর্বি, তাপ ও শক্তি বৃদ্ধি করে এবং লাবণ্যতা বাড়ায়। চর্বি জাতীয় খাদ্যের মধ্যে পড়ে - সয়াবিন, ডালডা, ঘি,তেল ইত্যাদি।
৬। পানি --- শরীরের হজমের সহায়তা করে, তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ রাখে। দেহের বিষাক্ত দ্রব্য প্রসাবের মাধ্যমে বের করে দেয়।
বিঃ দ্রঃ অবশ্যই আয়রণ এবং আর্সেনিক মুক্ত পানি পান করতে হবে।

Comments